Kamis, 19 Maret 2015
BIKA AMBON
Bahan biang:
- 15 gr ragi instant
- 20 gr gula pasir
- 15 gr tepung terigu
- 75 ml air
Bahan Tepung :
- 200 gr tepung sagu
- 300 gr gula pasir
- 8 kuning telur
- setengah sdt vanilli
- setengah sdt kulit jeruk purut, parut
- 15 lembar daun jeruk purut
- 350 ml santan kental
- setengah sdt garam
- setengah sdt pewarna kuning
- minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat Bika ambon:
- Adonan biang campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
- Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
- Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
- Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar