Kamis, 05 Maret 2015
BAJIGUR
BAJIGUR merupakan mimuman khas nusantara yang paling enak diminum selagi panas dan hangat karena memang bertujuan untuk menghangatkan badan di saat cuaca sedang dingin. Minuman asli nusantara ini merupakan salah satu minuman tradisional andalan masyarakat sunda , Jawa Barat . Tapi saya tidak mengulas mengenai resep aslinya , hanya saja ada kreasi resep bajigur yg tak salah untu dicoba .
Bahan :
- 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 85 gr gula merah, iris halus
- 12,5 gr jahe, memarkan
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 1/2 sdt kopi bubuk
- 150 gr kolang kaling, iris tipis
- 1 btr kelapa muda, keruk dagingnya
- 125 gr tape singkong, potong-potong
Cara Membuat :
- Masak santan, gula merah, gula pasir, jahe, dan daun pandan dengan api sedang sambil sekali-sekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Larutkan kopi dengan santan panas secukupnya, lalu masukkan kembali ke dalam rebusan santan. Aduk rata.
- Masukkan kolang kaling, masak lagi hingga mendidih, angkat.
- Taruh 1 sdm kelapa muda dan 1 sdm tape singkong dalam wadah, tuang kuah santan secukupnya .
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar