Rabu, 25 Februari 2015
PUDDING MANGGA
BERIKUT ADALAH CARA DAN PEMBUATANNYA
Bahan:
- 500 gram mangga Harummanis masak pohon, sekitar 3 buah mangga ukuran sedang
- 800 ml s/d 1 liter susu cair, jika ingin puding yang lebih padat gunakan takaran susu lebih sedikit
- 1 sachet agar-agar bubuk tanpa warna
- 150 gram gula pasir, sesuaikan kemanisan dengan selera
- 3 sendok makan gula palem bubuk, bisa diganti dengan gula pasir
Bahan saus vla:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar atau 1 sendok teh vanili ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 buah mangga potong dadu, untuk taburan
Cara membuat:
- Siapkan 2 buah loyang puding diameter 20 cm, basahi permukaan loyang dengan air sebelum adonan agar-agar dituangkan ke dalamnnya untuk membuat puding keluar dengan baik dari cetakan. Anda bisa menggunakan gelas cup kecil sebagai cetakan puding. Sisihkan.
- Siapkan buah mangga, kupas dan potong menjadi ukuran kecil. Masukkan ke dalam gelas blender dan proses hingga halus. Saring bubur mangga dan buang seratnya. Sisihkan.
- Ambil sekitar 100 ml susu cair tuangkan di mangkuk kecil, masukkan agar-agar bubuk, aduk hingga agar-agar larut dengan baik. Sisihkan.
- Siapkan panci besar, tuangkan sisa susu cair dan larutan agar-agar ke dalam panci. Masukkan gula pasir dan gula palem ke dalam panci. Panaskan panci berisi larutan agar-agar dan susu cair dengan api sedang hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil tanda mendidih. Aduk-aduk selama proses perebusan untuk mencegah puding menggumpal di dasar panci.
- Tuangkan bubur mangga, aduk dan masak dengan api kecil hingga mendidih, segera matikan api. Jangan berlebihan merebus. Tuangkan larutan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.
Membuat saus vla :
- Siapkan
panci, masukkan semua bahan saus kecuali potongan mangga, masak dengan
api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih. Matikan api, buang
daun pandan dan biarkan saus hingga dingin.
- Masukkan
saus ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas hingga dingin.
Sajikan dingin dengan puding mangga dan taburan potongan buah di
atasnya .
PUDDING MANGGA SIAP DINIKMATI :)
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar