Can’t you see, can’t you believe And all they say it’s true lady rose ….

Rabu, 08 April 2015

SEGO CAWUK BANYUWANGI

Tidak ada komentar :
    




     Sego cawuk atau nasi cawuk adalah kuliner khas kota Banyuwangi, sego cawuk ini dapat ditemukan di sekitar area Banyuwangi.

Bahan-bahan untuk kuah :


  • Gula pasir/ gula jagung bagi penderita diabetes 
  • Air
  • Wadung 
  • Belimbing wuluh
  • Penyedap rasa
  • Garam 
  • Ikan teri/ lemuru
  • Daun pisang iris segi empat kecil untuk alas ikan teri
Bahan-bahan untuk acar mentimun :
  • Mentimun 
  • Kelapa parut buang kulitnya 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Bawang merah 4 siung 
  • Cabe besar dan kecil masing-masing 3 buah, jika anda menyukai pedas bias ditambahkan secukupnya 
  • Kacang cina goreng 
  • Minyak untuk menggoreng bahan-bahan
Bahan untuk membuat sambal :
  • Cabe kecil 5 buah atau sesuai selera 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
  • Kukus ikan teri yang sudah di tata di atas daun pisang sampai matang dan tata dalam wadah. 
  • Goreng gula tanpa minyak dan buat seperti caramel, setelah bewarna hitam kecoklatan tambahkan air, kemudian beri irisan belimbing wuluh, wadung, garam dan penyedap rasa. Biarkan kuah sampai mendidih dan matang. Setelah kuah matang, tuangkan kuah ke dalam wadah yang berisi ikan teri. 
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe kecil, kacang goring. Kemudian semua bahan-bahan di goreng sampai matang. Masukan parutan kelapa, tambahkan air dan masukkan irisan mentimun yang dirajang kecil-kecil. Aduk sampai rata, dan tunngu sampai semua bahan matang, dan taruh dalam wadah yang telah disiapkan. 
  • Untuk membuat sambal dengan cara haluskan cabe kecil, garam, gula, dan tambahkan penyedap rasa, setelah halus tempatkan di wadah yang sudah di sediakan. 
  • Setelah semua bahan-bahan matang, tempatkan nasi secukupnya di dalam piring, tambahkan acar timun, kuah ikan teri, dan beri sambal. 


Tidak ada komentar :

Posting Komentar