Can’t you see, can’t you believe And all they say it’s true lady rose ….

Rabu, 04 Maret 2015

GURAME CAH ASAM MANIS

Tidak ada komentar :





BAHAN:

- 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya

- 2 sendok makan tepung kanji

- setengah sdt. garam

- minyak goreng secukupnya

BAHAN UNTUK SAUS :

- 500 gram tomat merah

- 150 cc air

- 1 sdm maragrine

- 3 butir bawang merah, iris tipis

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 3 cabe merah, iris tipis memanjang

- 4 cm jahe, iris tipis memanjang

- 10 batang lokio

- 1 sdt garam

-1 sdm gula pasir

- 1 sdm cuka

- 1 sdm bumbu penyedap

- 4 sdm saus tomat botol

- 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :

- Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan      minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.

- Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket   di wajan.

- Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

CARA MEMBUAT SAUS :

- Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu   disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.

- Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe    sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. 

- Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu  diangkat.

- Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar