Rabu, 04 Maret 2015
GURAME CAH ASAM MANIS
BAHAN:
- 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
- 2 sendok makan tepung kanji
- setengah sdt. garam
- minyak goreng secukupnya
BAHAN UNTUK SAUS :
- 500 gram tomat merah
- 150 cc air
- 1 sdm maragrine
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabe merah, iris tipis memanjang
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang
- 10 batang lokio
- 1 sdt garam
-1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm bumbu penyedap
- 4 sdm saus tomat botol
- 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
- Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
- Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
CARA MEMBUAT SAUS :
- Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
- Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap.
- Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
- Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar